Запись в блоге

Фламперы побывали в закулисье лаборатории «Хеликс»

Пока утром в субботу город просыпался и кто-то неспешно допивал чай, группа фламперов отправилась на закрытую экскурсию по медицинской лаборатории «Хеликс».

Для того, чтобы лучше вникнуть в процесс работы лаборатории, а также узнать о «путешествии» пробирки, фламперы сдали общий анализ крови. Страхи, связанные со сдачей венозной крови, теперь в прошлом: в лаборатории всю работу выполняет вакуумная пробирка, которая быстро и незаметно сама берет кровь.

После сдачи крови, каждому участнику вручили по гематогену, ведь анализы все же необходимо сдавать натощак.

Чуть подкрепившись, можно начинать изучать саму лабораторию и процессы. Каждый день в лабораторию на Карповке курьер привозит все анализы в специальной термосумке для поддержания постоянной температуры. Далее пробирки передают специалисту и отправляют в лабораторию, где их сортируют, регистрируют в системе и наклеивают специальный штрих-код  для машин-анализаторов.

Регистрация пробирок в системеРегистрация пробирок в системе

А теперь внимание: в эту лабораторию стекается не только кровушка из Петербурга и области, но даже из Владивостока и Хабаровска! Таким образом, за год через лабораторию проходит около 14 миллионов пробирок. Ни на одной из пробирок вы не найдете имена, только персональный штрих-код —  конфиденциальность очень строгая.

Хранилище лабораторииХранилище лаборатории

После регистрации все пробирки отправляются на анализ в лабораторию, где всю работу выполняет специальное оборудование, исключает человеческие ошибки, а человек в свою очередь контролирует процесс работы этого оборудования. Вместе это и есть точность и оперативность исследований.

«Я видела, как варят пиво и разливают его в бутылки, как готовят колбасу, консервы и всякие мясные полуфабрикаты, но то, что я здесь увидела, не сравнится ни с чем. Кто-то из ребят назвал это место космосом, я, пожалуй, соглашусь! Теперь всем можно сказать, что я была в космосе», — делится впечатлениями Chup­rink­a.

«Автоматизация и техническое оснащение лаборатории поражает! Некоторые приборы, присутствующие здесь, существуют в мире в единичных экземплярах», — рассказывает Яна Яхонтова.

В завершении экскурсии фламперы, полные впечатлений, отправились отобедать и обсудить полученные знания. Вы тоже можете побывать на виртуальной экскурсии, посмотрев наш полный фотоотчет в группе ВКонтакте или Фейсбуке, а отзывы участников вы можете почитать здесь.

Каждому участнику выдали сертификат мастера клинического анализа кровиКаждому участнику выдали сертификат мастера клинического анализа крови

Большое спасибо сотрудникам «Хеликса» за приглашение, интересную информацию и вкусный обед. Отдельно спасибо Ирине Ивановне Скибо, директору технологического департамента, которая и провела экскурсию по лаборатории. Теперь фламперы знают, как устроена медицинская лабораторию изнутри.

1 комментарий

  • Спасибо большое флампу - было очень познавательно )

    Ответить
    • Добавить в друзья
Загрузка рекламы