Запись в блоге

Как прошёл органный вечер

Вечер среды фламперы провели в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Мы стараемся устраивать для фламперов разные мероприятия — и игровые, и спортивные, и про еду и, конечно, культурные. Отчего бы не провести один из вечеров за кулисами, а потом и в Большом зале нашей Филармонии им. Д.Д. Шостаковича?

Встречаемся на площади Искусств.Встречаемся на площади Искусств.

Наш экскурсовод знает всё об истории и жизни Филармонии. Дмитрий Иванович Соллертинский, музыковед и бывший директор Филармонии рассказал нам, каким образом столь удивительный большой парадный зал стал филармоническим.

Изначально здесь располагалось дворянское собрание.Изначально здесь располагалось дворянское собрание.
Большой зал Филармонии видел многих известных композиторов и музыкантов. В его стенах звучат не только классические композиции, но и джаз; здесь проходят творческие и поэтические вечера.
Самый большой музыкальный инструмент Филармонии — конечно, орган. В 1931 году его перенесли из Повивально-Гинекологического Института. Сегодня это единственный сохранившийся в России концертный орган фирмы Walcker, как и исторический немецкий концертный орган вообще. Несколько лет назад были заменены трубы органа. Старые, ещё 1903 года, всё ещё способны издавать звуки.
Дмитрий Иванович показывает одну из снятых с органа труб.Дмитрий Иванович показывает одну из снятых с органа труб.

После экскурсии мы остались на органный концерт «Бах в зеркале старого и нового мира». За органом в этот вечер был Феликс Губсер, главный органист собора Св.Петра и Павла (г. Цюрих).

Мы застали репетицию Феликса Губсера.Мы застали репетицию Феликса Губсера.

Свои впечатления об экскурсии и концерте фламперы уже выразили в отзывах. Фотографии можно посмотреть на наших страницах Вконтакте и в Фейсбуке.

Большое спасибо Дмитрию Ивановичу Соллертинскому за лекцию и Дарье Кругловой за организацию. Мы обязательно придём к вам ещё, уже в качестве посетителей!

2 комментария

Загрузка рекламы