Запись в блоге

Как устроена лаборатория

Подробный репортаж с флампо-экскурсии за кулисы «Хеликса».

Пятерым счастливчикам повезло оказаться в одной из трёх существующих в стране лабораторий «Хеликс», которая находится на набережной Карповки. Именно сюда стекается вся кровь из приёмных пунктов «Хеликса» по Санкт-Петербургу и области, а ведь их более 70-ти!

Мы решили узнать, какой путь проходит пробирка от сдачи и до получения результатов. Для начала формируем команду пробирок — сдаём общий анализ крови. После забора дают гематогенку, ведь сдавать кровь приходится натощак.

Кровь из пункта сдачи забирает курьер. В Петербурге кровь отвозят в лабораторию дважды в сутки. На приёмке крови лаборант забирает пробирки, сканирует их (так отмечается перемещение пробирки по пути анализа) и всё это под наблюдением камеры слежения.

Наши пробирки прибыли в лабораториюНаши пробирки прибыли в лабораторию

После приёмки пробирки попадают на сортировку, где обзаводятся штрих-кодом. Опытные сотрудники обрабатывают тысячи пробирок в день, мы же медленно, но тщательно, завели в систему наши пять. Отсюда начинается большой путь.

Анализы, в основном, выполняются в автоматическом режиме. Аппарат перемешивает кровь, прокалывает крышку и забирает небольшую порцию для анализа. Это  исключает человеческий фактор из процесса, к тому же это более безопасно для работников — не приходится работать с потенциально опасной кровью.

Мы сдавали общий анализ крови, но заглянули во все участки лаборатории. В микробиологической лаборатории выращивают посевы. Грибы, бактерии и разноцветные стафилококки. Запах в лаборатории стоит непередаваемый, но, работники говорят, что быстро привыкаешь.

Автоматическая сортировкаАвтоматическая сортировка

«Хеликс» славится точностью анализов, связанных с точностью выявления аллергенов. Здесь есть и редкое оборудование, которое позволяет выявить реакцию на сотни аллергенов, и специалисты, которые разбираются в вопросе и знают разницу между пылью и пылью.

Мы даже заглянули в микроскопы и рассмотрели в упор молочницу и трихомонаду. Симпатичные, посмотрите сами в нашем фотоотчёте Вконтакте или на Фейсбуке. Впечатления фламперов-участников уже можно почитать в отзывах. Напоследок мы подкрепили свои силы в ближайшем заведении, обсудили полученные результаты анализов и обменялись впечатлениями по горячим следам.

Спасибо всем сотрудникам «Хеликса» за гостеприимство, открытость и крайне интересную информацию!

4 комментария

  • А меня не взяли(((

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • К сожалению, мест очень мало и повезло не всем.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • записываюсь на следующую такую экскурсию заранее:-)

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Очень интересно! Надо нашего КМ тоже о такой прогулке попросить.

    Ответить
    • Добавить в друзья
Загрузка рекламы