Запись в блоге

Кто проживает на дне океана?

Медузы, акулы, пираньи — вот, кто обитает в Санкт-Петербургском Океанариуме. Как прошла наша экскурсия, читайте в блоге.

Санкт-Петербургский Океанариум был первым в России, открылся он в 2006 году. Сейчас есть большие Океанариумы и в Мурманске, и во Владивостоке.

В Океанариуме собраны не только жители морей и океанов, но и некоторые пресноводные, земноводные и рептилии, такие, как осетры, щуки, лягушки, черепахи, вараны. Варан по имени Зайка, например, лично знаком с Николаем Дроздовым, и после одной из встреч решил на некоторое время стать вегетарианцем, видимо, в знак уважения к учёному. Варан опасен тем, что у него очень токсичная слюна, при укусе может произойти заражение крови. Так что будьте осторожны с варанами в жарких странах.

Ещё в Океанариуме представлен аквариум с неприметными рыбками колюшками. Но несмотря на их простой вид, они во время блокады  Ленинграда помогли выжить жителям города — служили едой и основой для свечек. Так маленькие рыбки стали героями и заслужили персональный аквариум. Интересно, что у этих рыб о потомстве заботятся самцы, они яростно охраняют гнездо и не позволяют вступать на свою территорию чужакам.

Пираньи оказались не очень большими рыбами и с виду не такими опасными, но их козырь в том, что нападают они стаями и не оставляют жертве шансов. Даже сородичей они периодически задирают, откусывая им плавники или глаза. Могут и вовсе съесть раненого. Но забавно, что при всём этом они очень тонкой душевной организации — при стрессе могут упасть в обморок, причем всей стаей. Обычно пираньи теряют сознание, когда водолазы приходят чистить их аквариум. Стрессуют.

Ещё есть рыбы, которые при стрессе надуваются, как шарики. Рыбу фугу едят, но выживите вы после такого ужина или нет, зависит от мастерства повара. Если её неправильно приготовить, то летальный конец неизбежен.

Медузам вообще хорошо — у них нет мозга, но среди них тоже есть смертельно-опасные, например, морская  оса. Лекарства от её яда до сих пор не придумали. Кстати, медузы даже бывали в космосе.

Скаты иногда любят хулиганить и прицельно плюются в гостей водой. Но это тоже опасные рыбы, кроме удара электрическим разрядом они могут поранить своим хвостом. Так, например, один скат хвостом убил известного натуралиста Стива Иврина ударом в самое сердце.

После обзора Океанариума мы остались посмотреть Шоу акул, где  акулы непринуждённо танцевали с водолазом и проделывали трюки на гибкость — у акул нет костей, только хрящи, поэтому они очень подвижные. И ещё один интересный факт: у акул утраченный зуб восстанавливается всего за 3 дня, и за длинную жизнь в 80 лет может смениться до миллиона зубов.

Спасибо Ольге за интересный рассказ об обителях Океанариума!

Все фотографии можно посмотреть в группе ВКонтакте или на Фейсбуке. А оставить свой отзыв об экскурсии и почитать отзывы участников можно здесь.

17 комментариев

Загрузка рекламы