Запись в блоге

Мастер-класс по-грузински: как фламперы лепили хинкали

Последний понедельник в году мы провели, как надо: лепили, смеялись, узнали кое-что новое, вкусно ели. Подробности «хинкального» мастер-класса — в блоге.

Хинкали — это чисто грузинское блюдо, однако далеко не все грузины умеют его готовить. Шеф-повар хинкальной «Пхали-Хинкали» Кирилл и его добродушная помощница Тамила поделились с нами секретами приготовления настоящих хинкали.

Вообще в Грузии есть два вида хинкали: городские и горные. Разница лишь в том, что городские с зеленью — кинзой. В горах-то зелень не особо растёт. Изначально начинка хинкали была только из баранины, но потом её начали готовить и из другого мяса. На мастер-классе мы попробовали приготовить их из грибов, сыра «cулугуни», свинины.

«Оказалось, лепить хинкали очень сложно, но затягивает круто. Хотя больше затягивает их кушать, конечно. Тесто, на самом деле, непростое: мука, вода, соль. Оно быстро засыхает, плохо тянется, сначала показалось, что и не слипается совсем. Дома с таким работать мало реально, ибо оно совсем не эластичное, для раскатывания здесь применяют специальную машинку», — рассказывает Иринья.

Если готовить тесто дома, то лучше для эластичности добавлять яйцо и вперёд катать вручную!

Кстати, кроме соли и перца в хинкали больше не добавляют никаких специй, и кушать их принято без соуса. Поэтому состав у блюда не особо сложный, главное, чтобы ингредиенты были качественные и свежими, особенно мясо.

Налепили заготовки мы достаточно быстро. И отправились варить.Варят их прямо на открытой кухне, 10–12 минут, и готово!

Кушают хинкали горячими, сварил — и сразу на стол! Шеф-повар признался, что ему больно смотреть, как хинкали пытаются есть по этикету — с ножом и вилком, есть их надо руками!Итак, берёте хинкали за «ножку», переворачиваете, чтобы «ножка» оказалась снизу, аккуратно надкусываете и высасываете бульон, потом уже приступаете к основной части и наслаждаетесь сочетанием мяса и теста.

«Больше всего понравились с мясом (бульоооон!)», — делится впечатлениями K_Korobeynikova.

«Цена за одну хинкалинку — 45 рублей ! Даром! Я наелась одной (ну это я), а вообще на мужчину 5 штук — вполне сытный обед», — добавляет Гелик.

В общем, наелись мы хинкали от души и теперь запросто можем повторить их дома для своих. Спасибо за знания и интересный вечер ресторану «Пхали-Хинкали», Кириллу и Тамиле!

Почитать все отзывы или поделиться своим можно здесь, а рассмотреть все фотографии — в группе ВКонтакте.

10 комментариев

Загрузка рекламы