Запись в блоге

Как мы узнавали секреты молока на «Петмоле»

В прошлую пятницу, 26 июля, фламперы посетили производство молочных продуктов на комбинате «Петмол».

Молочный комбинат «Петмол» — один из крупнейших и старейших в регионе. Каждый день (без выходных!) сюда в огромных цистернах приезжает 600 тонн молока, чтобы стать творожками, йогуртами, кефиром, детским питанием и другими вкусными продуктами.

Наш экскурсовод — Евгения Фалькова, директор по коммуникациям Северо-западного дивизиона компании Danone.

Перед экскурсией мы снимаем все украшения (даже цепочки), наряжаемся в халаты и шапочки и сдаём все вещи в гардероб.

Фото предоставлено компанией DanoneФото предоставлено компанией Danone

Нам разрешили посмотреть на все этапы производства! Вот очередь молоковозов, доставивших свежее молоко на переработку. А вот лаборатория, где каждую партию молока тщательно проверяют по 10 показателям, тестируют и даже пробуют на вкус (это называется органо-лептическая экспертиза). После приёмки молоковоз поступает на мойку — процесс занимает несколько часов. В процессе переработки всё молоко взбивается в специальных цистернах для того, чтобы удалить запах «коровы». Мы видим только молочные волны через окошко цистерны.

Дальше самое интересное — фасовочные линии! Мы проходим санобработку, как в операционной — обрабатываем руки специальной жидкостью. По конвейеру движется ряд чистеньких и прозрачных молочных бутылок. Раз — и в них уже молоко. Два — этикетки! Бутылки уезжают куда-то под потолок и возвращаются уже упакованные блоками. Автоматический погрузчик забирает их с линии и штабелирует.

Фото предоставлено компанией DanoneФото предоставлено компанией Danone

На производстве роботы бесконечным циклом разливают молоко, отсаживают йогурт в стаканчики, штампуют коробки Тетрапак. Упаковка для молока производится непосредственно перед розливом. Раз! — из рулона нарезаны квадраты. Два! — квадрат сложился в коробку. Три! — в коробке уже молоко. Всё происходит ужасно быстро, мы даже не замечаем, что коробки успевают обрабатывать перед розливом, а на верхнем торце появляется крышечка.

Фото предоставлено компанией DanoneФото предоставлено компанией Danone

Перед цехом детского питания обрабатываем руки ещё раз. Смотреть здесь практически нечего — производство полностью закрытое.

На всём комбинате мы находимся едва ли не в одиночестве. На производство иногда спускаются лаборанты, да пара техников смотрят что-то на линии. Больше никого — всё автоматизировано. Раз в полчаса всё, что производится, исследуют, рассматривают и пробуют работники лабораторий.

Насмотревшись на бесконечные потоки свежей молочной вкуснятины, мы отправляемся на небольшую дегустацию йогуртов, молока, детских молочных коктейлей — всех самых популярных продуктов. Во время дегустации фламперы обсуждают методы производства йогуртов, разницу пастеризованного и ультрапастеризованного молока, методы приготовления простокваши и нелегкую жизнь кефирного гриба.

Фото предоставлено компанией DanoneФото предоставлено компанией Danone

Большое спасибо компании Danone и комбинату «Петмол» за открытость! Фотографии с производства предоставлены компанией Danone. Фотоотчёт можно посмотреть на нашей страничке Вконтакте. Участники экскурсии, ждём ваших впечатлений в отзывах!

5 комментариев

Загрузка рекламы