Коротко: очень специфичное, и в то же время очень аутентичное место с китайской кухней.
Давно заметил, что на Васильевском острове есть куча заведений с азиатской (и паназиатской) кухней: от уже привычных хинкален, и до небольших китайских кафешек со скромными вывесками и аутентичным меню. «Июль Сян» — как раз является представителем последней когорты.
Довольно простое кафе, спрятавшееся неподалёку от Морской набережной, очень легко пройти мимо — оно находится на Флагманской улице, которая, несмотря на название, далеко не является флагманом по посещаемости.
Встречающий персонал достаточно дружелюбен, но по-русски говорит с большой натяжкой — есть ощущение, что в заведение ходят по большей части китайцы из округи, заглядывающие сюда на обед, либо семейный ужин. Это ощущение, кстати, подкрепляется китайским телевидением, которое вещает с экрана подвешенного к потолку монитора.
Меню достаточно характерно для китайских кафе — древесные грибы, стеклянная лапша, кисло-сладкая заправка, либо кисло-острая заправка почти у всех блюд, рис (обычный варёный, либо с жареный яйцом и горошком), а также привычные любителю Азии салаты из свиных уши, тофу и всё той же стеклянной лапши.
Порции достаточно объёмны, даже в ланчевом меню — взяв курицу в кисло-сладком соусе (130р.) и рис с яйцом (70р.), я вполне наелся. При этом, коллеги обычно заказывают тут ещё суп (70-120р.), и как он в них вмещается, для меня загадка.
Средний чек на ланч вряд ли выйдет дороже стандартных 300р., и то, в случае крайнего обжорства. Людям с маленьким желудком можно смело заказывать одно горячее блюдо — без риска остаться голодными. В обычное время, впрочем, средний чек вырастает примерно в 2-2,5 раза (как и порции), поэтому готовьтесь за ужин вдвоём отдать сумму в 1000+ рублей.
Сложно сказать, могу ли я порекомендовать это место людям, которые никогда не пробовали азиатской еды — пожалуй, на первый раз это кафе будет всё же слишком хардкорным вариантом. Здесь всё как-то слишком уж по-домашнему — примерно так выглядит какой-нибудь китайский ресторанчик, где на первом этаже обслуживают клиентов, а на втором спят владельцы, хозяева заведения.
Поэтому сюда я бы советовал сходить тем, кто уже знаком с кухней Китая. А если вам хочется попробовать паназитской кухни, чтобы решить, нравится она вам или нет — сходите в Jack & Chan, что на Инженерной (как-нибудь обязательно напишу о нём, но уже в другой раз).