Комендантский дом

Экспозиция
  • Санкт-Петербург, Петропавловская Крепость, 3 лит А — 1-2 этаж
  • Горьковская 1000 м
  • Спортивная 1700 м

Очень добрый и, я бы сказал, душевный музей во всех смыслах - как в плане экспозиции, так и в плане работы сотрудников. Приятно было находится в нем. Я бы этот музей назвал "Музей истории Санкт-Петербурга, быта и уюта".

В гардеробе меня встретила очень приятная работница гардероба, а один из музейных смотрителей (вернее - смотрительниц), любезно побеседовала со мной, расспросила меня про родной город и даже предложила меня сфотографировать.

Что касается экспозиции, то её тематика очень широкая - здесь можно познакомится как с историей Петербурга в широком плане - как основыался, как что строилось и т. д., так и увидеть все то, что окружает нас в нашей повседеневности. Здесь вам и мода Петербурга XVIII в., и телефонные аппараты, и весы, и фотоопараты - в общем все то, что окружало повседневную жизнь тогдашнего Петербуржца. Говоря в глобальном плане - музей посвящён тому, чем занимались граждане города на Неве, чем жили, как развлекались, кем работали (прошу обратить внимание на стражей чистоты дворов - это ли не эталон эллегантности и интиллегентности?🧐)

Я бы даже сказал - это не музей "истории Санкт-Петербурга", а музей истории городского пространства и повседеневности Санкт-Петербурга.