Уже второй раз обращаюсь за туром в Карелию. Организовано все хорошо,везде успевали, не надо было переживать ни о чем, за нас обо всем думал наш гид.
Второй раз выбираю “Charm Travel” проводником в экскурсионной поездке. Компания в большей степени специализируется на поездках по Карелии.
В этот раз путь лежал в удивительную деревню Мандроги (ударение на первый слог), расположенную на реке Свирь, между Ладогой и Онегой. Выбор такого необычного направления был обусловлен тематикой новогодних праздников, предполагающих погружение в сказочное великолепие и атмосферу зимних пейзажей. Во время поиска вариантов новогоднего отдыха в землях питерских внимание привлекли красочные картинки с избенками, украшенными резьбой затейливой да зверьем фантастическим.
Туристический маршрут проходил через Старую Ладогу (первую столицу Руси), мимо кургана Вещего Олега, что давало возможность возможность, пройтись по самой старейшей в России улице Варяжской и посетить древнюю Ладожскую крепость.
Сибиряков не удивишь чащами таежными да «беспределом» лесным, однако зимой Карельские леса в снежных боярских нарядах показались по-дедморозовски волшебными и более колоритными, чем в весенне-летнюю пору. Интересный рассказ гида Полины с экскурсом в историю и гладкое полотно дороги делали поездку в «даль далёкую» увлекательной и комфортной.
Деревня «Мандроги» встретила гостей неповторимым архитектурным стилем и местными достопримечательностями (среди которых Музей водки и самый большой в мире валенок). Часть деревни (та что расписная, да фантазийная) - новодел, созданный по витиеватому замыслу креативного архитектора, остальные строения привезены и собраны по бревнышку из области Вологодской с целью сохранения и демонстрации современному народонаселению быта крестьянского. В избах XIX века сейчас расположена ремесленная слобода.
Прогулка по скрипучему снежку во главе с уже местным гидом Полиной от зданьица к зданьицу, от постройки к постройке с короткими привалами для обогрева в мастерских состоялась на славу. Знакомство с ремесленной слободой и творческим миром местных умельцев завершилось прощальным любованием заснеженными речными просторами, освещенными лучами заходящего солнца.
Более подробную программу тура с описанием исторических мест и достопримечательностей можно посмотреть на сайте туроператора.
Поездка запечатлелась в памяти яркими образами и приятными эмоциями. Наверняка еще более удивительны эти места в летнее время года.
Безусловно, хотелось бы выразить благодарность гиду Полине, которая создавала атмосферность во время всего путешествия. Хвалебные отзывы о ней видела и ранее. Приятный голос, хорошо поставленная, грамотная речь, выдержанный темп рассказа, любознательность, стремление осваивать новые знания, любовь к родному краю, интересные и милые моменты из личной жизни, гармонично вписанные в канву повествования, улыбчивость, стрессоустойчивость и клиентоориентированность - вот неполный перечень тех качеств, являющихся атрибутами профессионализма, которые хотелось бы видеть и у других представителей экскурсионно-туристической сферы.
Только когда съездила в экскурсионный тур, поняла, что так мало знаю о крае где живу. Мы ездили на два дня вокруг Ладоги. Такая красота, скажу я вам! Оказывается у нас буквально под боком есть и водопады, и подземные озера. А какие храмы и крепости! Вот посмотрите на фотографии это храм Коневской иконы Божией Матери. Такая красота! И таких впечатлений масса за два дня поездки. Мне очень понравилось!
Вообще я люблю путешествовать и стараюсь выбираться за границу, но в этот раз времени на длительную поездку нет, а отдохнуть от бесконечной цепочки работа-дом-работа хочется. Поэтому решила порадовать себя нашими достопримечательностями. Подруга на работе так расхвалила мне Карелию, что я загорелась этой идеей. Интересно получается - живу в Питере, а в Карелии ни разу не была, даже стыдно немного. Тур купила двухдневный, чтобы больше посмотреть. Ехать конечно не близко, но истории гида+вид заснеженной природы за окном скрасили поездку. автобус хоть и не супер новый, но весьма комфортный и просторный, что порадовало. РОчень понравилась Рускеала! Не такая большая, как я представляла, но неописуемо красивая, особенно озеро, в котором отражаются скалы. Территория ухоженная, по периметру есть смотровые площадки, можно даже по тросу пролететь над водой (эта экстремальная мысль меня не покидает и думаю обязательно ее осуществлю в июне). Нам повезло, экскурсионных групп было не так много, ходили спокойно, не толпились, рассмотреть получилось все. Но самое большое впечатление за поездку на меня произвела не Рускеала, а церковь, занесенная в книгу рекордов Гинесса - Андрея Первозванного. Она построена прямо на скале, выступающей из воды! Выглядит магически. И место такое, очень сильное энергетически, при этом умиротворенное. Я не религиозный человек, но испытала почти катарсис, настолько это красиво и сильно по ощущениям. Обязательно напишу про нее отдельный отзыв! В общем, впечатлена Карелией я очень, жалею, что не съездила раньше. Гид сказала, что весной и летом Карелия выглядит совершенно по-новому, так что поеду еще. По поводу минусов - если вы гурман, то вам не понравится еда. Но нас заранее предупредили, что не стоит ждать от Карелии шведских столов по системе "все включено" (что вполне логично), поэтому никакого потрясения не было. За 2 дня отдала 5000 рублей + обеды/ужин + накупила сувениров для домашних. Ставлю компании пятерку, думаю, что вся моя группа со мной согласится. Спасибо!
Осенью первый раз в жизни побывали в Карелии с другом, попали на спец акцию от шарм трэвэл и получилось съездить на однодневный тур очень выгодно. на меня очень большое впечатление произвели местные водопады. я вообще не знал что в России такое можно увидеть если честно. ты ходишь по мостам, которые закреплены прямо над водопадами. выглядит очень впечатляюще конечно. казалось бы просто течёт вода, но это настолько завораживающее зрелище, еще этот гул воды монотоный усиливает эффект. смотреть как течёт вода, одна из вещей на которые можно смотреть вечно (не только на огонь и как работают другие). вообщем мы с другом поехали на денек развеяться бюджетно, а получили кучу эмоций, отличного и всезнающего гида Валентину, шутника водителя Сергея, вкусное питание (хоть порции и не очень большие, и за доп плату - 350 р) теперь надо ехать на рыбалку!!