Планируя отпуск, столкнулся с тем, что представляет из себя туристический сервис в России.
Итак, ситуация: в начале июля я запланировал отпуск на начало августа (до вылет было чуть меньше месяца — примерно 28-29 дней). Выбрав туроператора, отель, даты, и все опции в туре самостоятельно на самом популярном сайте (которым пользуются все турагенты), я забронировал тур, и зашёл в офис данной компании.
Неприятности начались сразу же, и стоило подумать дважды о том, чтобы иметь какие-то дела с ними в дальнейшем, но это моя собственная ошибка. Итак, что же случилось.
Меня передали стажёру. Уже забронированный мной тур начали оформлять. Оформление заняло чуть больше часа (при этом, всё, что нужно было сделать — вбить данные с паспортов и выдать мне список необходимых документов). Часть документов переправляли после того, как я лично (а не оператор, операционист, или как правильнее будет назвать этого человека?) находил ошибки, опечатки, неверные даты, и т.п. Перепечатывали договор, кажется, 4 раза (возможно, 3, не суть). Наконец, все бумаги подписаны, залог внесён, осталось отдать документы для визы, и тур будут выписывать.
В понедельник (оформлялся в выходной день) сдаю документы на визу, но отправки не происходит, т.к. девушка не успела взять справку с работы. Окей, не проблема, ждём вторника.
Во вторник узнаём, что на работе отпуск на эту дату не дают, из-за внезапно возникшей крупной задачи, и придётся передвинуть на неделю. И вот тут начинаются приключения.
Я звоню в офис данной компании, дабы сообщить о случившемся ЧП. Сначала наш турагент отвечает: Илья, ничего страшного, с вас максимум возьмут 20 евро за смену отеля, но вообще такие вопросы не решаются по телефону, пишите на почту, я отвечу.
Окей, уважаемый агент, как скажете, написал на почту.
Ждать ответа пришлось недолго, всего-то полдня (видимо, есть более срочные задачи, ну что поделать). Агент отвечает: передвинуть отель на неделю позже нельзя, можно только на 10 дней позже... и тот же тур магически вырастает в цене на 30к. Ну ладно, возможно это особенность оператора.
Ищем другие варианты отелей. Агент напоминает: будет штраф за перебронирование, 20 евро на человека. Окей, уважаемый агент, как скажете, пусть будет штраф, ничего не поделаешь.
Находим другой вариант — находим сами, т.к. агент напрочь забывает о датах, которые я указывал в заявке, о бюджете и о длительности тура, и присылает что-то совсем не подходящее. С горем пополам, нашли сами что-то. Отправляем турагенту. Через 3 дня (три дня на ответ потребовалось, видимо, самого агента, тогда как оператор сказал, что ответ на такой запрос должен поступать в течение суток), выясняется, что кроме 20 евро на человека будет штраф за фактически понесенные расходы — 18к на билеты (эту сумму можно как-то частично компенсировать, за счёт минимизации, или что-то подобное, после окончания тура... это мне ещё предстоит).
Я звоню, чтобы узнать, почему об этом не стало известно сразу же, на что агент отвечает, что — неизвестно, оператор это сказал только сейчас.
Окей, говорю, уважаемый агент, давайте тогда изменим тур на другую страну (тоже в рамках Евросоюза, впрочем). Агент делает запрос оператор, и через день мы узнаем цену аннулирования договора — выясняется, что это 50% от суммы заказа.
Почему нужно аннулирование и почему агент не знает этого изначально? Хороший вопрос, но на него у меня ответа, к сожалению, нет.
Окей, уважаемый агент, давайте рассмотрим другие варианты без смены страны — ведь в этом случае 50% суммы мы не теряем? Не теряете, отвечает агент.
Находим другой вариант, отправляем оператору, оператор говорит: нет, это та же страна, но другой остров, поэтому тут тоже нужно аннулировать и терять 50%.
Почему нужно аннулирование внутри страны и почему агент вновь этого не знает? Хороший вопрос, и на него у меня тоже нет ответа.
Также у меня нет ответа на вопрос, почему агент считал все суммы в евро, хотя договор и цены на сайте указаны в рублях, а потом конвертировала их по какому-то своему курсу.
Также у меня нет ответа на вопрос, почему ответа на большую часть вопросов приходилось ждать дольше суток (видимо, рабочие часы ненормированы).
Задаю агенту вопрос: сколько точно будет стоить аннулирование договора, в рублях, по текущему курсу. Привожу свои расчёты, спрашиваю: правильно ли всё здесь? Пожалуйста, подтвердите или поправьте, по каждой из статей.
Агент отвечает, и это цитата:
«Уважаемый Илья, я прекращаю общение по почте, Вы вправе написать заявление на расторжение договора в офисе, данное заявление мы передаем туроператору, который посчитает и обозначит для Вас точные цифры».
У меня вопрос: это во всей туристической сфере так? Или только мне так повезло?
Кошмарный сервис. Наплевательское отношение. Видимо, я должен всё делать сам, но при этом отдавать комиссию турагенту. Сказочная сказка.
Какой ужас? Неужели вам серьезно теперь придётся 50% выплачивать ни за что???
Почему вы сами себе все не организовали, я думала в тур фирмы только пенсионеры и чайники обращаются, сейчас же все доступно для самостоятельного путешествия!!!???
Я был уверен, что Слетать.ру это туроператор, а это такой же агент, как и все остальные. :(
Условия тура были очень уж хорошие, для такого сезона. Я даже не поверил сначала. Потом проверили у оператора, цена реальная.
Если бы отпуск не передвинулся, всё было бы ок.
А насчёт того, что придётся выплачивать и как всё дальше пройдёт, выясним позже. Я сегодня буду писать заявление на имя их ген.директора. Говорят, это их может расшевелить.
Но с таким сервисом что-то нужно делать, это реально стыдно — так наплевательски подходить к своей работе.
Если человеку так плевать на клиентов, совершенно очевидно, что ему не место в сфере сервиса и обслуживания (тем более, в туризме).