+1 фотография
История о том, как я купила невкусный кофе и употребила его под песни Артура Пирожкова в кафе Единого Центра Документов, а заодно получила загранпаспорт за 2часа 37минут
Цирк начался
Цирк начался
Я пришла в районе 11:30, хотя по регламенту прием в 14:00, и та половина зала, которая мне нужна еще закрыта на ленточку. Ранее, на прошлой неделе я уже приходила сюда, но все талоны на прием тогда уже закончились.
Без понятия что делать, решила, что неплохой идеей будет встать в очередь в "справочное" куда уже стояло 3 человека. Как оказалось по прошествии 20 минут, очередь была мертвая. Гражданка, которая заведовала этим окном куда-то ушла на поиски не то потерявшегося заграна, не то клада.
Стоя в этой очереди минут 20, меня пропустил некий бородатый парнишка (за что ему спасибо)
Ps специально акцентирую на этом персонаже, т.к. позже он попадает в удивительную историю!
Тетенька таки-вернулась и даже ответила на большинство моих вопросов, а ту часть где нужно объяснять что-то фундаментальное решила логически завершить словом "Следующий".
Внезапная рука милосердия
Совершенно стихийно, некая девушка, которая тоже успела встать за мной в "справочное" предложила быть за ней в очередь в тот самый кабинет который меня теперь интересовал.
Я немного была в шоке: "ТАМ ЖЕ НЕ БЫЛО НИКОГО!", "Я ПЕРВАЯ ПРИПЕРЛАСЬ!" , - а тут, получается тебе предлагают милость быть уже за кем-то. Я пробурчала что-то ей в ответ и пошла посмотреть на эту успевшую набежать очередь. И оказалось что там и вправду на местах сидело уже десяток человек.
Вернувшись обратно к этой милой девушке я сказала что все-таки буду за ней, и сама поперлась в буфет. Ибо очередь темна и полна ужасов. Хотелось набраться калорий перед испытанием.
Буфетный Артур Пирожков
"Если ты секс бомба, то я сапёр.
Если это шоу-шоу – я режиссёр.
Потанцуй, потанцуй, потанцуй,
Потанцуй со мной. Да!"
- Это было первое, что я услышала, когда вошла в буфет на втором этаже. Там было довольно пусто. Я заказала кофе и круасан с карбонатом. Напичкав себя невкусным кофе ЗА СТО ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ и бутербродом под артура пирожкова, я вернулась в зал.
Квест продолжается
Вернувшись в зал, и придя немного в себя, я, наконец, начала постигать дзен всего что тут происходило и во имя чего я здесь сижу. Новые приходящие люди, подающие документы, спрашивали: "Кто последний за талоном?".
Оказывается, это была очередь на раздачу ТАЛОНОВ.
ТАЛОНЫ, в свою очередь формировали другую очередь, в 220й кабинет, куда ты должен подать оригинал паспорта с копиями и фотографиями.
Постигнув этот дзен, я решила немного расслабиться и залипла в интернете на 2 часика.
Неповторимая атмосфера
Я не могу пройти мимо, не отметив особую атмосферу ожидания в огромном промышленном помещении бывшего завода. Потому, вкратце расскажу как прошли эти 2 часа ожидания.
Для вашего понимания - весь второй этаж предназначен для работы с документами по загранпаспортам нового и старого образца. Но это не означает, что здесь всего 2 кабинета.
Навела историческую справку.
Сам центр документов находится в здании Фабрики N 1 с пристройкой здания литейного участка, электростанцией и дымовой трубой!
Невская бумагопрядильная мануфактура была основана в 1833 г. бароном Л. Штиглицом. Тогда архитектором Н. Я. Анисимовым было построено первое здание, впоследствии сгоревшее.
В 1840-е гг. фабрика перешла к Александру Штиглицу, сыну первого владельца. Начались новые строительные работы
В 1857 г. арх. Л. В. Глама построил прядильную фабрику, расположенную торцом к Неве.
С 1870-х гг. фабрикой владела приемная дочь барона А. Штиглица Н. М. Половцова. К тому времени фабрика вошла в состав АО «Невская ниточная мануфактура». В 1887-1889 гг. гражд. инж. П. С. Купинский построил новый корпус ниточной фабрики по Малой Болотной (ныне Красных Текстилщиков) ул., в 1892-1889 гг. надстроенный арх. Л. Л. Петерсоном. К Неве обращен фасад второй прядильной фабрики (1895 г. арх. Л. Л. Петерсон) - живописный, с кирпичным декором, внешними лестницами, с разными по конфигурации и размерам окнами.
Внутри территории располагаются котельная и малоэтажные производственные корпуса. Фабричные трубы имели имена - «Вера», «Надежда», «Любовь».
Здание фабрики - выдающийся памятник промышленной архитектуры Петербурга. В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"
Внутри имеет место быть отделка под лофт и картинки рабочих на предприятии.
Нужно будет потерпеть
Сюда приходят толпы людей. Кто-то нянчит маленьких детей на руках. Чьи-то просто бегают по всему залу.
Кто-то не стесняется вести личные разговоры по телефону и выяснять отношения при всех сидящих, рагрязняя атмосферу.
Люди, приходящие ближе к концу очереди, буквально не могут найти "конец". Они пытаются найти последнего занимавшего, который ушел чуть ли не в другой конец зала чтобы найти того, за кем он должен стоять.
Бывает, что заканчивается это вымещением негатива и взаимными наездами. А кто-то просто банально не слышит фразу "кто последний".
Гарантирую, что вы прокачаете скил терпеливости до 100, если пройдете все очереди здесь.
Когда заветный час пробил
13:35. Через 10 минут должны начать выдавать талоны. Появляются новые персонажи.
В зал выходит тетенька-комендант и объявляет на весь зал, что те кто сидят в 220, должны выстроиться вдоль стены к терминалу в порядке очереди, которая была сформирована. Заранее нужно достать и держать на руках копии паспорта и свидетельства (если оформляешь что-то ребенку).
Стоящий самым первым паренек понимает, что у него нет копий и бежит делать их в начало зала, успев буквально за минуты до выдачи талонов. Лаки хим.
13:45. Дверь 220го открывается, вверх тянется чья-то рука чтобы включить табло, которое должно высвечивать номера с талонов. Из кабинета выходит блондинка на каблуках в элегантном платье-поло, выдержанном в служебных цветах МВД России, на минуточку, С ПОГОНАМИ НА ПЛЕЧАХ.
В эту минуту эти два персонажа включают терминал, женщина в платье выдает талончики. Мне достался С004, хотя по очереди я шла третьей. Впоследствии по C003 никто не зашел.
Ну наконец-то?
Теперь нужно было снова вернуться на сидения для ожидания и зайти в кабинет, когда твой номер высветится на табло. К этому моменту я уже тяжело переносила ожидание ибо в помещении было холодно. я одела куртку, но меня все равно трясло.
В течение 10 минут произошла пара инцидентов. Персонажи, сидящие в этом кабинете выходили к нам в зал и выкрикивали какие-то рандомные номера С0010 или С008. Хотя, очевидно, что нумерация была с С001.
На этом моменте я хочу вернуться к парнишке, с которым я стояла еще в очереди в справочное. Выкрикнули его номер, и объявили, что он явился раньше срока и вообще что его загран еще не готов.
Соль была в том, что он специально стоял в справочное, чтобы об этом узнать. Его буквально дезинформировали, сообщив что ему нужно стоять в очередь в 220й каб.
Причина была в том, что гражданка из справочного даже не вникала в детали его обращения, не имея даже базы, в которой проверяется готовность документа (чем и занимаются товарищи в 220м). Поэтому, уже только на этой стадии ему сообщили, что нужно дождаться готовности и приглашения в личном кабинете госуслуг.
К слову, вопрошающих про уведомления о готовности и вообще недовольных тем, что им не приходит никаких оповещений был далеко не один человек.
Наконец, засветился мой номер. В кабинете я сдала остатки копий паспорта с регистрацией и фото, поставила пару автографов. У меня ушло на этой 3 минуты.
Тетенька, курирующая процесс сказала что: "Теперь, когда в личном кабинете появится статус "ЗАКРЫТО", можно приходить на получение". И это, уже другая очередь, другой конец зала, другая история.
Ps
если бы я была тем бородатым парнишкой, я бы, наверное, упала на колени и хватала песок, безнадежно смотря как он просачивается сквозь ладони, да-да, как мужик с того самого мемаса
Здравствуйте, Евгения! Спасибо, что нашли время поделиться своим мнением. Сожалеем, что у Вас возникли сложности с оформлением документов. Исходя из текста Вашего сообщения можно сделать вывод, что Вы обращались в отдел по оформлению заграничных паспортов УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Обращаем Ваше внимание, что...
Обращаем Ваше внимание, что Единый центр документов не может оказывать влияния на работу государственных органов.
Ваши замечания о работе государственных органов, просим Вас направить непосредственно в УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, контакты которого приведены на официальном сайте.
С уважением, отдел контроля качества клиентского сервиса Единого центра документов.
Это самый красочный отзыв, который я когда-либо читала))
Ох уж эти очереди за талонами за несколько часов до времени Х. Но, удивило, что такая практика проходит в подобном заведении😱 там же уже все должно быть в электронном виде и ускорено.. ужас
в электронном виде и ускоренно можно лишь подать заявление на проверку. после всех проверок в ведомствах нужно пройти 2 круга ада, которые невозможно сделать как-то удаленно.