Место действительно для ценителей истории и вещей который несут собой историю. С удовольствие посетил это место, много читал за него до этого. Рекомендую посетить.
Давно хотела здесь побывать, снаружи форт конечно больше облагорожен. Внутри немного страшновато, запустение и разруха, хотелось бы, чтобы получше присматривали за местом.
Чтобы попасть в форт Риф вам потребуется перебазироваться в Кронштадт, потом доехать на автобусе до форта Шанец (Западный Котлин) и пройти немного пешочком по территории, далее проходим за шлагбаум и ждём замечательный "драндулет", который домчит вас до Рифа))
Этот великолепный автобус от форта Шанец до форта Риф бесплатный, поэтому все что вам нужно это знать – это его расписание и быть готовым подпрыгивать на кочках, когда будете ехать. Я чуть не прикусила язык, когда что-то увлечённо тараторила, остаток пути до форта ехала молча и обратно тоже молчала. А то мало ли)
Нам повезло попасть в Риф, когда туристический сезон ещё не начался. Вообще было нас там пятеро посетителей, а по итогу внутри строений форта бродили вообще мы только вдвоём. Как нам изначально сообщил гид, до определенного времени форт полностью принадлежал нашим военным. После того, как его "передали" в коммерческое использование, ими (военными) было вывезено практически всё железо, которое можно было упереть. Это на самом деле очень грустно, т.к. хотелось бы увидеть больше, чем голые стены, запустение, разрушение, следы от военного времени и пустоту. Особенно интересны нам были котлы парового отопления, которых естественно сейчас нет, как и труб, как и каких-нибудь хотя бы фотографий. Ну и складывается ощущение что хоть какого-нибудь поддержания этого места, чтобы оно дольше оставалось в презентабельном и "живом" виде для экскурсий и туристических посещений – нет совсем. Остатки железных конструкции точит ржавчина, с потолка бежит вода и висят сосульками минеральные отложения, трещины, мусор. Сама прилегающая территория форта более благоухожена конечно, но ведь ценность составляют именно оставшиеся живые (насколько это возможно) помещения. Кое-где висят схемы того, что тут располагалось, пару раз даже попались телевизоры, на которых транслировалась механика действий орудий.
Ещё на территории есть кафе и отдельная музейная экспозиция. В кафе мы прогрелись горячим чаем, а в "музее" поглазели на фотографии. Обратно добрались на автобусе сначала до форта Шанец, а потом до Кронштадта вызвали такси, т.к. следующий автобус ждать было долго.
В общем и целом, впечатлены мы в итоге остались. Потрясающие своей жутью фото внутри форта тоже получились. То, что мы внутри бродили, иногда даже лазили и ползали (возможно туда куда не следовало даже лезть) совершенно одни добавило особой пикантности) С кучей народа тут делать, мне кажется, нечего – вся романтика этого места уйдет на второй план.