Думаете строить каркасный дом и рассматриваете Frame House?
ОСТАНОВИТЕСЬ!
Мой горький опыт с этой компанией – прямое доказательство того, что за красивыми обещаниями скрывается горькая реальность.
Думаете строить каркасный дом и рассматриваете Frame House?
ОСТАНОВИТЕСЬ!
Год мучений вместо обещанных нескольких месяцев: договор заключили в конце июля 2023, дом обещали сдать к декабрю 2023 года. По договору окончание строительства – февраль 2024 года.
Сейчас июнь 2024 - а воз и ныне там! Дом не достроен, компания кормит обещаниями, исправить бесконечные косяки не может (или не хочет).
И так, заключил договор в конце июля 2023 года.
В сентябре привезли и установили сваи.
В конце октября частично собрали каркас дома. Каркас дома собран был при помощи гвоздей и болтов. Которые "через один были ржавые". Все болты прикрыли, чтобы было не заметно пленкой. После неоднократных замечаний, ржавые болты выкрутили и заменили на те, которые указаны в смете (оцинкованные).
Во время сборки каркаса дома, единственным источником электричества на участке служил щиток на столбе, от которого запитывалась и бытовка, и все инструменты. Рабочие не утруждали себя соблюдением элементарных норм безопасности: щиток постоянно оставался открытым, несмотря на наши неоднократные просьбы держать его закрытым. Создавалось полное впечатление, что сохранность чужого имущества их совершенно не волнует - работали спустя рукава и только при хорошей погоде, начиная в лучшем случае к 10 утра и заканчивая в районе 16-17 часов дня.
Естественно, такое халатное отношение к электричеству не могло закончиться хорошо. В один из дождливых дней произошло неизбежное - щиток замкнуло, и он сгорел. После "эмоционального всплеска" с моей стороны компания-застройщик заменила сгоревшие элементы.
Забота о долговечности дома тоже не была сильной стороной Frame House. Деревянную обвязку фундамента обработали противогрибковым средством. А вот остальной каркас спокойно оставляли гнить под дождем и снегом.
С сеткой от грызунов вышла отдельная история. Рабочие просто расхаживали по ней, превратив в решето. Просили заменить? Конечно! И что же? А ничего! "Заделаем" - сказали и просто закрыли дыры утеплителем. Обман вскрылся, когда мы сами заглянули под дом. Пришлось снова тратить нервы и время на "разборки", чтобы вынудить их заделать дыры.
Перед укладкой утеплителя в пол нам обещали, что строительный мусор (опилки, окурки и прочий хлам) с чернового пола уберут. Как же! На деле же "просто" закидали все утеплителем и зашили досками. "Ширма" вскрылась, когда мы, руководствуясь недобрым предчувствием, решили самостоятельно проверить, все ли трубы проложены в гофре, как было обговорено. И тут нас ждал сюрприз! Мало того, что под полом скрывался мусорный полигон, так еще и трубы были проложены в гофре лишь частично, ровно на том участке, где это бросалось в глаза. Но это уже совсем другая история...
Собранный каркасный дом имеет очень большие перепады, ВСЕ ПОЛЫ КРИВЫЕ (!).
ЭЛЕКТРИКА – это отдельная песня. Монтировали многие, включая гастарбайтеров, которые не понимали ни слова по-русски. План размещения розеток и выключателей согласовывали в мессенджере, причем сотрудникам Frame House постоянно приходилось все напоминать. Результат предсказуемый – розетки и выключатели развешаны, но криво и косо.
САНТЕХНИКА тоже не блеснула. Во-первых, "забыли" проложить 5 метров трубы для водоотведения. Вспомнили, естественно, только после сигнала от других рабочих. Во-вторых, протекал радиатор. В-третьих, часть труб проложили без гофры, а когда мы на это указали, изобразили удивление и исправили. В-четвертых, при укладке панелей Quick Deck пробили трубу шуруповертом. По этому пришлось все перебирать и устранять.
ТЕРРАСНАЯ ДОСКА оказалась самого низкого качества, да еще гнилая. На просьбу заменить бракованные доски Frame House отвечает уже третий месяц что-то невразумительное. Сказать еще можно очень много. Фирму однозначно НЕ рекомендую! Так же хочу обратить внимание, что с группы ВК негативные отзывы удаляются !