• Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38 — 1-3 этаж
  • Адмиралтейская 750 м
  • Невский проспект 1200 м
  • Гостиный Двор 1600 м

Двойственное впечатление:

скорей отрицательное, чем положительное.

Сам музей прекрасен, тем, кто желает за 1 раз посмотреть всю экспозицию, не пытайтесь - это нереально.

Мы для 1 визита выбрали определенные картины, оригиналы, которых хотели увидеть.

Плюсы: картины, скульптуры, особо понравился зал древности.

Минусы:

1 очередь в кассу, были в...

Двойственное впечатление:

скорей отрицательное, чем положительное.

Плюсы: картины, скульптуры, особо понравился зал древности.

Минусы:

1 очередь в кассу, были в апреле 2014

2 очень не вежливый и грубый персонал, в частности сотрудники гардероба и контроллеры на входе в музей.

3 Такая большая экспозиция, без доп питания, в виде воды и орешков, очень сложно. но на входе воду отбирают.

4 Желание сохранить картины понятно, но в результате слабое освещение и картина не смотрится, как того ожидаешь.

Мы решили вопрос просто: приобрели лицензионный DVD диск про Эрмитаж, где специально для съемок выставлен свет, рассказывают про картины и не надо отдельно брать за допплата аудио гид.

Пожелание дирекции Эрмитажа

1 подумайте пожалуйста, не только о картинах, но и о людях, которые ходят на них смотреть

2 решите вопрос с персоналом, ведь мнение о музее формируется не только от просмотра картин, но и от встречи с людьми, которые там работают.

3 Включите в стоимость билета аудиогид.

8 комментариев

• Хотите посмотреть картины без очереди и с хорошим освещением? Тогда вам в Главный штаб. Там и с водой пропускают, и с шаурмой. Завтра, кстати, бесплатно. Аудиогид можно скачать там же в Эрмитаже. А если каждый захочет себе бесплатный аудиогид взять, то где они их столько наберут? А включать его в стоимость билета - мне точно не надо, как-нибудь без него за 400 руб

• Поездите по миру,вам будет с чем сравнивать.)

Были в музее Голандии Ван Гога в Голандии, прекрасные картины, цена и аудиогид для рускоязычных посетителей. Самое главное адекватное отношение.

Возьмите места ближе, так называемые пригороды Петербурга, Петргоф, Пушкин организовано прекрасно, аудиогид, экскурсоводы с микрофонами, в которые шепчут, группы по 20 человек, и информацию получаешь и никто никому не мешает. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ и ВОПРОС РЕШАЕТСЯ, А ЕСЛИ ВЫ ПРИВЫКЛИ К ПЛОХОМУ ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ, ЭТО УЖЕ ДРУГОЙ ВОПРОС.

• Сравнивать музей в Нидерландах и Эрмитаж? У них за месяц проходимость как в Эрмитаже за день. В Екатерининском дворце порядок с очередями? До введения электронной очереди был шанс попасть туда хотя бы к закрытию, теперь и это нереально, только для экскурсионных групп. Не видели там очереди в сотню человек? А я видела. В чём искусственное создание очередей? Существует пропускная система: сколько вышло, столько вновь запустили. Если впускать без ограничений, то придётся перебираться по потолку. Экскурсионное обслуживание в Эрмитаже на 25 человек, прекрасно все слышно. В том же Большом Дворце в Питергофе экскурсовод практически бежала и не давала задержаться нам ни на минуту. При чем тут привычка к плохому отношению, приведите пример мировых музеев с такой же проходимости и с такой же планировкой помещений.

• Эрмитаж посещают очень много людей и музей Ван Гога тоже много. Прикрываться брендом Эрмитаж и не делать ничего для удобства посетителей, это не вариант. Не ходите далеко, берите на вооружение организацию в ПЕТЕРГОФЕ. Критика хорошо, но конструктивные предложения лучше. Судя потому, как вы защищаете Эрмитаж,вы его сотрудник.

Предложение

1 Большинство посетителей идет смотреть на известные картины, скульптуры, инженерные сооружения, например знаменитые часы с павлином. Нужно организовать популярную экскурсию с описанием на сайте, именной записью и возможностью оплаты онлайн. Экскурсия, вернее ее продолжительность, должна быть рассчитана на определенное время, не более 1.5 - 2 часа.

2 встрече в музее в определенное время с экскурсоводом, которому отдают документы об оплате.

3 Экскурсовод забирает группу, выдает наушники, одевает микрофон и рассказывает, о том, что запланировано показать.

4 По завершении экскурсии, все оборудование изымается и прощаются с людьми, довольными и радостными от организации и полученной информации.

5 Экспозиция Эрмитажа огромна, и организовать экскурсии по эпохам, стилям, тематикам реально. Например, я люблю импрессионизм.

Что вы в итоге получаете:

Нет бездумного брожения по залам, посетителей которые просто теряются, толпы, шумихи. Люди, получают цивилизовано информацию, и они еще раз захотят прийти к вам.

Таким же образом можно организовать и тех, кто приходит самостоятельно.

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, ТОГДА ВСЕ РЕШАЕМО.

• И еще хотела бы добавить, у любого музей есть своя специфика, согласна в Эрмитаже это безусловно планировка и очень большая экспозиция.Но если вы будите идти с экскурсоводом Вы не заблудитесь, не потеряетесь. И для 1 посещения достаточно увидеть знаменитые полотна, которыми и знаменит Эрмитаж.

2 Что касаемо организаций экскурсий третьими лицами, т.е. тур фирмами, так это потому, что сами музей не могут правильно организовать свою работу для посетителей.

• А вот, что со светом беда - это я полностью согласна. Многие жалуются, что в Эрмитаже с этим практически чуть не хуже всех дело обстоит, но возможно тут сложности с планировкой помещений, плюс от окон очень сильно бликует, большие картины вообще не представляется возможным осмотреть, Рембранта дневным светом просто испортили, как-то так.

• Что касаемо света и питания в Эрмитаже.

1 Когда видишь картину в каталоге, она конечно специально обработана для печати и соответственно задана планка, приходя в музей, видишь совсем не то.

2 Я могу взять в кафе при Эрмитаже, все что мне нужно и пойти бродить по залам с бутылкой воды из кафе, потому отбор воды при входе ЭТО ЧИСТО КОММЕРЧЕСКИЙ ХОД.

3 Согласна Эрмитаж не кафе, и пить пиво с шашлыком там никто не собирается, речь идет о банальном поддержании организма для восприятия красоты, спустя 3 часа хожения.

4 Искусственное создание очереди и состояния напряжения при входе в сие заведение, очень портит настроение, какое любование после этого искусством.

• Полностью согласна с bikergirl, впечатления от похода в музей примерно такие же. Крайне невежливый персонал, от которого тоже получаешь свои впечатления, как от части Эрмитажа, и они далеко не положительные. Очереди действительно искусственные, при хорошей организации, а не желании заработать побольше денег, можно обойтись либо приемлемыми очередями, либо вообще без них.

В экспозиционных залах суматоха, гиды кричат, группы галдят. В Главном Штабе, между прочим, намного лучше. Там как раз стоит музейная, а не базарная, атмосфера, и картинами импрессионистов (благо их туда перенесли) можно действительно насладиться.

И по поводу организации согласна: было бы желание организовать. Например, тот же Петергоф, далеко ходить не надо. Контроль количества экскурсионных групп. Человеческое отношение к собственным посетителям.