+7 фотографий
Историческое деяние бывает закончено не тогда, когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков. (с) Стефан Цвейг.
Башня с Великой историей!
Башня с Великой историей!
Круглая башня — одна из самых старых городских построек, сохранившихся со времён Выборгской крепости, созданная для усиления защиты города от нападения русского войска. Хотя башня и называется Круглой, в сечении она имеет форму овала, а в простонародье ее часто называли Толстой Екатериной.
Со временем строение потеряло оборонительное значение и стало использоваться для хранения оружия, а позже превратилось в Баранью тюрьму, где находился арестованный скот. Скот помещался представителями власти в башню и возвращался горожанам только по уплате штрафа.
В послевоенное время советские власти устроили в башне аптечный склад. Сохранить средневековую постройку удалось благодаря финскому архитектору Уно Ульбергу, предложившему открыть в здании ресторан. Первые гости посетили обновленную постройку в 1923 году. Стены главного зала были украшены росписью на исторические темы. Здесь были изображены не только сюжеты отдельных событий, но и пояснения к ним.
Позже Круглая башня была передана городскому тресту общественного питания. Архитектором-художником В. В. Дмитриевым в 1972 году был разработан проект реставрации, включающий воссоздание настенных росписей Ренессансного зала, дополненных описанием на русском языке, и с 1976 года в башне открылся кафе-ресторан.
Мне удалось побывать в этом здании.
В таком интерьере невольно представляешь цокот копыт на улице о брусчатку, томление рульки в печи и разговоры, которые могут изменить историю.
Поднимаясь на 3 этаж, где расположен ресторан, непроизвольно останавливаешься у каждой росписи и изучаешь "полотна".
Меню приятно удивляет изобилием. Мой выбор пал на блюда:
*Мясное ассорти.
Язык отварной, ростбиф, буженина, черри, салат, хрен, зелень.
К качеству нареканий нет, но буженина показалась слишком жирной.
*Стейк из свинины на кости с вишневым соусом.
Свиная корейка, розмарин, чеснок, специи, соус вишневый, зелень.
Сочное мясо под сладким соусом!- прекрасное сочетание.
*Темное пиво было идеальным штрихом на холсте.
Персонал отзывчив и профессионален.
Когда будете прогуливаться по улочкам Выборга, то обязательно загляните в Круглую башню. Однозначно рекомендую к посещению!
👍
🤗
О, ты дошла до этого рестика - здорово, что понравилось!
как было возможно пройти его стороной?
Я подумала, что слишком распиаренное место может разочаровать. Хорошо, что ошиблась )
распиаренное распиаренному рознь.
надо всё пробовать)
Такое место и лишь первый отзыв?🤔
не берусь отвечать за остальных
Отличный отзыв !
благодарю)