Квартира Батюшки Иоанна очень светлое место!!! Экскурсия, совместная молитва, елепомазание... и конечно книга "Моя жизнь во Христа"...
Замечательный музей. В магазинчике на первом этаже можно приобрести литературу, в т.ч. книгу Батюшки "Моя жизнь во Христе", которую найти в других городах довольно непросто. Огромная благодарность сотрудникам за экскурсию. Надеюсь, что в скором времени удастся выкупить остальные комнаты, и воссоздать квартиру в исходном виде.
В это место попала почти случайно. Была в Кронштадте и проходила мимо. Зашла спросить можно ли посетить одиночкам или только в составе группы. Бабуля, ктр сидела в лавке, наехала на меня, сказав, что мы любим приходить к закрытию (оставалось пол часа), я ей объясняю, что зашла только спросить, а она чуть ли не силой затащила меня в квартиру Батюшки, именно так здесь называют Иоанна Кронштадтского, пожалуй, одного из самых почитаемых святых в нашем городе. Это обычный дом, и квартира расположена в обычной парадной.
Сразу скажу, посещение одиночек также приветствуется, фотосъемка запрещена, при входе нужно надеть бахилы и положить 5 руб. за них, никто это не проверяет, но, думаю, в такое место не придут люди, ктр не положат деньги.
Итак, для просмотра открыты две комнаты - гостиная и кабинет, музеем также выкуплена бывшая столовая, но она служит как бы хранилищем музейных вещей.
В наше посещение здесь была очень доброжелательная женщина, ктр провела экскурсию, ктр даже не экскурсия по комнатам, а рассказ о жизни великого, во всех смыслах этого слова, человека.
В гостиной есть макет уничтоженного собора, в ктр служил Иоанн Кронштадтский. Сейчас на его месте часовня и камень, на ктр надпись о том, что здесь стоял храм. Кто был в Кронштадте, наверняка видел. Там же рядом, предположительно, могила его супруги Елизаветы Константиновны.
В гостиной также есть подлинная мебель, ктр передали музею родственники, здесь два больших портрета, совершенно разных портрета одного человека. Здесь же несколько икон, к ктр можно приложиться.
Иоанн Кронштадтский родился слабым, поэтому его крестили в день его рождения и назвали в честь Иоанна Рыльского. Икона этого святого также здесь присутствует.
История передачи этой комнаты довольно интересная, об этом расскажет смотрительница.
В кабинете восстановили все также, как было при жизни хозяина, за исключением кровати, ее нет, мебель подлинная,на рабочем столе личные вещи. В это помещение входил только Батюшка, больше никто, даже супруга. По словам смотрителя, место очень намолено, и посетители молятся здесь, как в храме. А по прошествии времени, приходят сюда снова, чтобы рассказать о произошедшем с ними после посещения квартиры.
По своим ощущениям скажу, что атмосфера здесь светлая и волшебная, не хочется уходить!!
Кто был в Морском соборе Кронштадта, да и всем остальным, рекомендую посетить место, где жил человек, ктр освятил камень на строительство собора для моряков и на протяжении всей своей жизни помогал нуждающимся!!