Музей истории Кронштадта

Информационно-культурный центр
  • Санкт-Петербург, Мартынова, 1/33 — 1 этаж
  • Мартынова 90 м

Шли в этот центр целенаправленно, чтобы набрать буклетов и взять карту с маршрутами. Нас встретила администратор. Сама встреча вышла немного неловкая. Девушка налетела на нас, толком ничего не рассказав, вручила буклеты, и отправила в добрый путь) сумбурно как-то все вышло, но претензий к центру никаких, мы получили, что хотели.

Кронштадт...

Кронштадт поражает. Красивейшее расположение города на острове Котлин, омываемого Финским заливом. Городу присвоено звание "Город воинской славы". Это восхищает, но одновременно с этим было тяжеловато там находиться. Я хотела прочувствовать мощь, героизм и гордость, но была подавлена увяданием и унынием. Годы идут и значимые объекты постепенно разрушаются, как таковых реставрационных работ толком не наблюдается. Это печально. Пока гуляли там, было ощущение, что я, на фоне этого всеобщего увядания, сама начала стареть.

Я не пожалела о поездке, просто остался грустный осадок. Еще и погода поспособствовала восприятию атмосферы в унылых тонах. Но это все, конечно, не умаляет заслуги и историю города, вопреки всему очень интересно было побывать в Кронштадте.