Роды — процесс непростой, и самое главное в нем, пожалуй, это поддержка и профессиональный подход.
Многие знакомые хватили этот роддом, и мы как раз переехали в Московский район, так что было решено рожать здесь. Я изначально была настроена на бесплатные роды, непартнерские. Особо смысла не вижу в том, чтобы платить, ведь процесс тот же, а отношение, как выяснилось, одинаковое.
За месяц где-то сходили с мужем на разведку, узнали, куда сдаваться, что нужно, позадавали всякие дурацкие вопросы в справочном окне. Девушка на все спокойно ответила, с улыбкой. Дала распечатку, где был перечень необходимых вещей. Особое внимание важно обратить на выписку из тубдиспансера! Я её смогла со слезами выбить только в день родов уже в тубдиспансере. Поскольку у меня нет прописки в СПб, всё усложнилось. А без этой бумажки могут просто не принять в роддоме и отправить в тот, где рожают всякие сомнительные личности с разными болезнями 😐
В роддом я ездила 2 раза 😄, в 22 вечера и в 3 ночи одного дня, на второй раз уже приняли «теперь точно рожаешь».
Приемное отделение находится с задней стороны. Сопровождающим нужно иметь сменку или бахилы. Встречает юморной охранник. Смотрит врач, заполняют документы. Уже было 4 утра, конец смены, все уставшие, но честно делали свою работу.
Как разобрались с бумажками, я переоделась в местные одеяния и отправилась в родилку. К утру смена поменялась, вышла свежая бригада.
Палата большая, человек 8 лежит и стонет. Туалет и душ на этаже один, ходить можно, если есть силы. Постоянно заходят врачи и проверяют, как дела.
Меня вел молодой врач Сергеев. Очень классный! Успокаивал и подбадривал, хвалил. Я его раз 20 спросила, когда уже ну когда, он всегда спокойно отвечал, как идут дела, сколько ещё примерно до следующей стадии. Прокалывали пузырь. Вот там и началось веселье! Слабо помню, что было. Но именно на мои роды пришли интерны. 6 парней с тревожными и сочувствующими глазами. Вокруг меня стояло человек 8. Но мне уже было все равно на всю эту ситуацию. Но многие тоже старались подбадривать и говорили, что делать.
Сил уже было очень мало, от воды меня, извините, тошнило сразу, не ела больше суток. Малыш для меня крупный оказался, поэтому пришлось делать надрез. Пока зашивали (под местной анестезией), сына сразу положили на меня, около 30 мин так лежал. Потом его забрали, чтобы снять все параметры. Потом запеленали и снова отдали на 2 часа мне. Так и пролежали в обнимку, я лежала и рыдала от счастья 😄 и все благодарила врачей. Блин, такая у них важная работа! И все технично, спокойно, а у них такой конвейер же, и всех, главное, по именам помнят! После меня через минут 10 другая девочка родила, в там следующие пошли.
Переложили на каталку и сразу принесли покушать. Так как не было мест, я прямо в коридоре лежала, подошёл врач мой, спросил, дали ли мне телефон, помог найти его в моих пакетах. В общем, душка!
Весь процесс занял у меня 17 часов. Стерпеть можно :)
Далее перевели в послеродовую палату. В ней 4 человека, в ней же уборная. Ремонт не самый свежий, но вполне нормальный. Сразу пришёл детский врач — показала что и как, потом взрослый.
Вот тут я бы советовала выбирать уже платную палату на одного, так как лежать в относительной тишине со своим ребёнком проще, и нет очередей в душ. Что круто в этом роддоме — разрешено посещение родными прямо в палате! Но тут тоже приходят кучи родственников ко всем, народу в палате человек 10! Поэтому и тут лучше, если один лежишь. Стоит такая палата 1500/сутки, но они не всегда свободны.
Кормили хорошо, приносили милые бабушки блюда прямо в палату. Разрешено было и свою еду. В коридоре была микроволновка, кулер с водой, стерилизатор. Детей ежедневно осматривали. Все добрые, хорошие, на вопросы отвечали, помогали, если что-то шло не так.
В общем, я прямо рекомендую этот роддом! Мне он понравился. Не верьте в страшилки про плохое отношение при бесплатных родах. Главное, слушать, что говорят врачи и не паниковать отчаянно.