Лайфхак о том, как сходить в лабиринт страха и выйти из "маркетингового лабиринта" без потерь.
И так, поехали! 3 уловки, которые вам стоит знать:
И так, поехали! 3 уловки, которые вам стоит знать:
1. Почти сразу же после слов здравствуйте - вам будет предложено купить один единый билет, по которому вы сможете посетить все музеи, лабиринты и аттракционы данного центра развлечений. Да, это достаточно удобно. Если вы планируете в будущем посетить не одну, а целых 5-6 локаций, то вы немного экономите и это для вас. Но если вы пришли с четкой целью на одну локацию, то не стоит поддаваться порыву и считать потенциально упущенную выгоду, это будет ошибкой! (Роберт Чалдини в своей книге Психология влияния назвал это принципом дефицита)
2. После оплаты вас перенаправят к молодому человеку, который дежурно проверит выданный вам билет и скажет примерно следующее: "Добрый день, берите любые реквизиты, которые вам понравятся, и вставайте сюда". Его задача сделать фото, и заметьте, он не спрашивает: "вас сфотографировать или не надо?", он директивно вами управляет. От нас он получил моментальный отказ еще на стадии "берите реквизиты", после чего он прибегнул к аргументам, что они фотографируют всех (принцип влияния - социальное доказательство). По его словам это входит в обязательную технику безопасности, и войти в лабиринт без фото мы вообще оказывается, не можем. Ну что за бред?! Через минуту он все-таки сдался, сказав, что мы можем войти без фото, но компания в таком случае не может гарантировать нашу безопасность в лабиринте и снимает с себя всю ответственность. Пффф!
Все это сделано для того, чтобы на выходе вам предложить магнит или еще какой-либо сувенир с вашей фотографией, если я не ошибаюсь за 500 рублей. Расчет на то, что вы взглянете на свое фото, и вам уже будет жалко или неудобно отказываться: вас старались - фотографировали, обрабатывали в редакторе, у вас еще свежие впечатления, возможно с вами ваша девушка, ну все говорит о том, чтобы купить сувенир на память. Очень важно понимать, хотите ли вы сами это купить или вы покупаете это исходя из ряда сложившихся факторов. Человек запросто может попасть в эту ловушку. (Р. Чалдини назвал это принципом последовательности)
3. На выходе из лабиринта девушка видеодизайнер предложит вам посмотреть видео с камер, как вы проходили локацию. На мой вопрос это платно или бесплатно последовал ответ - 500 рублей. Я даже не стал уточнять, это только посмотреть или они запись дают. Вежливо отказался. Следующая фраза меня просто сразила!
- "Это же 500 рублей не с человека, а вам на двоих!"
Очень отчаянная попытка продать запись. А может у нас бюджет общий? С чего это она уже делит 500 рублей на двоих? У меня в голове сразу всплыл классический принцип контраста по Роберту Чалдини.
Такого рода уловки в той или иной мере встречаются практически везде. Я понимаю их природу и отношусь к этому явлению нормально, так как это неотъемлемая часть нашего социального общения. Здесь же, это было слишком навязчиво. Именно поэтому я заострил на этом внимание. Минус 1 бал за навязчивый маркетинг!
Сам лабиринт заслуживает хорошую оценку. Не сказать, что мне было прямо страшно, но 1-2 момента все-таки заставили сработать мои рефлексы. При прохождении мне было больше интересно смотреть, как сделан лабиринт, как он реализован. Я анализировал и оценивал отдельные эпизоды по своей внутренней шкале ощущений. Что-то я отметил как слабое, а вот некоторые моменты у меня вызвали восторг. И не стоит думать: “ууу, он там всего 1-2 раза испугался – всё, расходимся!” Сходите сами и проверьте, сколько раз там испугаетесь вы! Этому лабиринту реально есть, что вам предложить. По стоимости цена 1 билета - 350 рублей. Атмосфера в целом погружает в себя хорошо. Особенно хорошо в нее погружаются девушки, так что 100% нужно идти с ними, не пожалеете!
Комментарий скрыт
Там их несколько лабиринтов страха в центре с таким названием, этот на Невском 3, а вот второй говорят слабенький - зря потраченные деньги, но сам не проверял. Так что главное не перепутать)))
Комментарий скрыт
Да, советую его книгу "Психология влияния" к прочтению. Читается легко, материал изложен емко и доступно. Эти принципы полезны не только в деловых переговорах, бизнесе и т.п,, они работают на любом уровне соц. общения, в том числе и в быту. И самое интересное, что мы с ними сталкиваемся и даже используем их, знаем мы их или не знаем, хотим или не хотим. Книга расширяет видение и увеличивает осознанность!))
Автор, по вашему отзыву складывается впечатление, что вы впервые в жизни прочитали "умную" книгу и вам не терпится этим похвастаться))) к месту и не к месту ;)
Сразу хочу написать, что "минус" на комментарий поставил не я, я остался нейтрален.
Ну и такой цели, как похвастаться первой в жизни прочитанной умной книгой я перед собой не ставил. Хотя бы потому, что она, как минимум не первая, да и прочитана мной порядка 4 лет назад. На самом деле я больше ориентировался на то, чтобы показать читателю все эти механизмы и рычажки влияния. Некоторые из разобранных мной ситуаций шли по вполне осознанному сценарию, некоторые по неосознанному, но раз я начал свой отзыв со слов "лайфхак", я посчитал нужным обратить внимание на каждую из них. Для наглядности и особо пытливых умов я подписал к каждой ситуации принципы воздействия по Роберту Чалдини. Эти подписи были своего рода ссылкой на более подробный ресурс по этой теме и имели примерно следующее значение: "Эй, если хочешь узнать об этом в полном объеме, тебе сюда". И если у кого-то после прочтения моего отзыва появится желание прочесть эту книгу, я буду только рад!
Да, новый век, новые способы заработать))
Причём, самое интересное, что у обычного человека нет вариантов копить деньги, он в любом случае потратит их, вопрос - на что. И вот тут уже совершенно не важно, полезная тема для самого клиента продвигается или даже опасная. Всё равно исход зависит от мастерства продавцов-манипуляторов. Но стоит клиенту прийти в полезную для него нишу, как там разворачивается такая же борьба между Мастерами дела и начинающими любителями, а побеждают снова те, у кого лучше налажены инструменты продаж, о которых ты подробно рассказал в отзыве))
Грёбаный новый век)) Но забавно. И понятно, что адаптироваться придётся постоянно, т.к. движухи всё новые и новые будут запускаться ежегодно))
Да, согласен, это действительно даже забавно, особенно если сделать некий шаг в сторону и разобрать по полочкам сложившуюся ситуацию от третьего лица.
Типа: "Так, стоп! А что тут собственно говоря вообще происходит?!" =D
И мне понравилось, как ты сказал про адаптацию, это прям в точку! Постоянная адаптация и обновление - именно эти факторы позволяют реагировать на нужном нам уровне.
И минутка рекламы. Раз заговорили про новый век и стремительное развитие, то рекомендую к просмотру сериал "Черное зеркало". Там 3 сезона и серия от серии вообще никак не зависит. Чем дальше я его смотрел, тем больше он меня поражал! Думаю тебе он тоже вкатит 💪🏾
О, спасибо, гляну))
А меня вчера-позавчера "Терминарл" Спилберга зацепил нехило (крайне нешаблонно снято) и "Человек с Земли" - тоже шедевр, как по мне))
Может понравятся, буду рад)
Терминал слышал, но так и не видел, сомневался смотреть/не смотреть)) А вот "Человек с Земли" - по мне это тоже шедевр! Оставил после себя очень сильные впечатления! Так что возьму на заметку и Терминал)))
Мы там тоже фотографировались, но на выходе ничего не купили. А фото потом в их группе вконтакте бесплатно скачали). Мы были втроем, я шла по середине и вообще не поняла прикола этого лабиринта. Все пугалки мимо меня прошли)
Да, фотографии они выкладывают и, кстати, нарезки видео они тоже публикуют, только выборочно. Печально, что все пугалки прошли мимо. Все-таки самый экшн получает тот, кто идет впереди, так как лабиринт узкий.
Добротный отзыв, теперь за пазухой есть весомый аргумент, чтобы лишний раз задуматься о надобности посещения этого лабиринта.
Отдельное спасибо за книгу, обязательно прочитаю.
Благодарю! Сам лабиринт хорош, но только на 1 раз.
Рад, что сподвигнул к прочтению этой книги! 💪🏾