• Санкт-Петербург, Александровский парк, 2 — 1 этаж
  • Горьковская 900 м
  • Спортивная 1400 м
  • Чкаловская 1500 м

Туалет

19 ноября – Всемирный день туалета (World Toilet Day). Да-да, такой праздник тоже есть. Первый отзыв про город Питер начинаю с уборной. Вот такая я вся загадочная и непредсказуемая.

Это нервы, я не первый,

Кто-то начал, это значит,

Глупо злится, все простится,

И совсем проста игра в себя (С)

Самый симпатичный и уютный общественный туалет,...

Туалет

Это нервы, я не первый,

Кто-то начал, это значит,

Глупо злится, все простится,

И совсем проста игра в себя (С)

Самый симпатичный и уютный общественный туалет, из посещенных мною в последнее время. Оборудован в каком-то гроте. Свежий ремонт, свежий воздух, вентиляция явно работает. Везде живые цветы в горшках. Доброжелательная дежурная. Уборка проведена качественно. Совсем не жалко потраченных 20 рублей. Видно, что владельцы не просто зарабатывают деньги, а стремятся создать комфорт и хорошее настроение посетителям, если так можно сказать.

Кто-то вообще недоволен самой системе платных туалетов. Но давайте представим, что все туалеты стали бесплатными. Вот как примерно будет выглядеть заявка генерального директора МУП «Туалеты» на сайте Госзакупки. Роботы-пылесосы для уборки, смартфоны для того, что бы контролировать уборщиц в режиме онлайн, автомобиль представительского класса для директора, что бы он мог встречаться с директорами других городов для обмена бесценным опытом. Бюджетные деньги не берутся неоткуда – это наши налоги. И я не хочу на них содержать такие места общего пользования (как, например, лифт в подъезде, для жильцов 1-2 этажей). Кому жалко 20 рублей (и мне в том числе), для этого можно заглянуть в ТРК, кинотеатры, рестораны (!) быстрого питания.

Была информация, что для пополнения местных бюджетов предлагают руководству городов повышать сборы с различных видов бизнеса, в их числе, например, парикмахерские и общественные туалеты. С туалетов предполагается брать до 1 млн руб (!) в год с одной точки. И будут брать. Эти компании в оффшоры же не уходят. Тогда ценник явно станет выше. Но каким бы ценник не был, пожалуйста, не уходите, я не хочу назад в то время, когда вас совсем не было. Я больше не хочу искать другие варианты решения проблемы.

Мне хотелось быть как все

Не сорваться вне системы

На нейтральной полосе

Молча замыкаю клеммы (С)

P.S. Эпиграфом к этому отзыву я взяла текст песни донского народного поэта Ромы Зверя. Наверное, для отзывов о Питере все-таки лучше выбирать эпиграфы из творчества питерского народного поэта Сергея Шнура.

P.S.S. Думала, какую оценку поставить. В итоге ставлю 6 звезд. За проявленное к нам, клиентам, уважение организацией заведения. Ведь это такая сфера малого бизнеса, где совсем не обязательно стараться и вкладывать большие деньги. Это не магазин, кафе или аптека, где тебя стараются сделать постоянным клиентом. Извините, где нужда дала о себе знать – там и выбираем заведение. А одно из самых некомфортных подобных заведений за последнее время я посетила в … Стокманне. Заверяю, на вокзалах чище. И это в ТЦ, где представлены магазины с ценником выше среднего. Вот здесь было проявлено полное неуважение ко мне, как к клиенту.

P.S.S. S. Откуда вообще взялась идея написать отзыв про такое место? Ну во-первых сегодня праздник, а я давненько никого не поздравляла. А во-вторых, ФЛАМП С-Пб, это единственный ФЛАМП, где зарегистрированы санитарные комнаты. И если компания регистрируется, значит это кому-нибудь нужно? Между прочим, это не первый отзыв об этих заведениях.

16 комментариев

• Отличный отзыв...Душевный! Как и сам Питер! С праздником!

• Спасибо ;))

• а мне вспомнилась командировка в Ижевск. Пробегая по центру, краем глаза заметила старое железобетонное здание-пристройку, выкрашенное в темно-зеленый цвет; с необычной, цепляющей внимание вывеской: "Туалет-музей". Как я ни спешила, любопытство заставило меня притормозить и завернуть в это заведение. При этом в мозгу клубились мысли: что это? музей туалетных причиндалов? И каково же было мое удивление, когда, попав внутрь, я увидела картины и мотивирующие подписи. Оказывается, один из ижевских художников, член Союза художников России (фамилии не помню) выиграл грант на социально значимый проект. Суть, грубо говоря, сводилась к следующему: Ижевск - рабочий город (это я мягко выражаюсь); никто не ходит в музеи, так пусть музеи идут в народ; пусть, хоть таким нетрадиционным способом, немного зацепят и заинтересуют, что же это такое: современная живопись. Это была первая "передвижная" выставка; готовилась уже вторая. Правда, это было года 3 назад; судьбу проекта не знаю. Кстати, помещение туалета своими размерами позволяло делать такие не очень большие выставки: большой "общий холл", где сидит дежурная; большие "отсеки" для кабинок М и Ж. Кстати, дежурная говорила, что об этом проекте был репортаж на федеральном канале.

• Я уже писала отзыв на станцию метро в Новосибирске, где была устроена фото-выставка исторических зданий Новосибирска. Не охота было оттуда выходить. Людей надо заинтересовывать культурой и историей.

• да, это отличные выставки! еще мне очень нравятся в метро поезда-музеи. Но туалет-музей - это круто!

• Интересно, а отзыв об этом месте на Флампе есть?

• Я же летом была, не обратила внимание. Но судя по сервису - однозначно были.

• Тогда рекомендую к прочтению EvRo, интересно девушка пишет, но на ФЛАМПе не очень любят читать то, что про культуру, и где многобукоффф

• ФЛАМП - это тоже соцсеть. И основная масса экспертов тут с определенным материальным уровнем и определенными интересами. Если у тебя нет лишних денег, ты не посещаешь едальни и равлекальни - ты не будешь интересен большинству экспертов.

И еще интересны людям негативные отзывы, где из-за какой-то мелочи поставил 1*-2* заведению, рейтинг твоему отзыву гарантирован.

• Интересный отзыв, спасибо!

• Да, у меня и такие отзывы бывают ;))

• Честно сказать - совершенно нормально. Мне понравилось читать.

• Это был период отзывов, написанных по поводу праздников. Искала свой стиль. Это был самый лучший период Флампа - мир во всём Флампе.

• А мне кажется, что все идет по спирали. И в скором времени несколько в другом виде, но та самая обстановка на Флампе, которая была вначале, вернется. Полноценно заменить реальное тепло от общения виртуальным кооперированием в кланы или местячковыми войнушками просто невозможно. Поживем - увидим.