Был с другом в начале года, конечно, шел туда с придыханием, ожидал от этого места, который занял 8 место в топе 50 лучших баров мира, (на 2022 год) и этим они гордятся, выписав этот факт на свою стену. Статус "закрытого" и возможность зайти только по списку, когда тебя встречают у ворот в колодец где он расположен и потом тщательно еще проверяют информацию, конечно подогревают ожидания, повышая планку ожидания от заведения. По итогу, когда мы оказались внутри, и у нас еще раз все проверили, и приняли куртку (что кстати заставило ждать, ибо этим занимался только 1 официант и так как людей пускают сразу "партиями" то конечно образовывается очередь), после рассадки, наверное прошло еще минут 15, когда к нам наконец-то пришла очередь и начали рассказывать меню, хоть и не большое, но на слух все же воспринимать не очень привычно, особенно моему другу который из Китая. Сделать распечатки на красивой бумаге я думаю не очень дорого было бы, для бара который заявляет о себе то, что он лучший в России. Ожидание первого блюда и первого коктейля было конечно долгим. Только через 40-45 минут как мы сели, к нам принесли первый заказ. Кстати место где мы сидели - не особо комфортное, за общим длинным барным столом, не очень комфортно вести беседу, нету своего рода "интимности" не хватает личного пространтсва, когда за спиной постоянно ходят люди и с двух сторон сидят впритык посторонние тебе люди. Это не гуд. Хотя дизайн, и атмосфера в довольно, даже сильно затемненном помещении кажется сначала непривычной, но минут через 20-25 глаза привыкают и становится вполне комфортно сидеть, но не вести диалог с человеком, когда в 5 сантиметрах от нас сидят другие люди. Так что особо там не поговришь, особенно если хочется более конфиденциального общения.
Теперь немного о еде.
Тако очень вкусный, суп с морепродуктами нормальный, а вот добавление в меню начос как самостоятельной позиции не впечатлило вообще. Когда ты идешь в "лучший в России бар", то ты ожидаешь попробовать что то интересное, вкусное, запоминающиеся, отменного уровня, но удивить начос? серьезно? Обычные кукурузные чипсы как и везде с 2 видами соуса вообще не вызывают никакого эффекта, не говоря уже об "вау" ну и на последок был десерт, который мне понравился больше всего, хотя моему компаньону он показался очень сладким.
Коктейли, алкоголь.
Я не фанат коктейлей, и обычно никогда их не беру, но тут бар, который на этом специализируется, и как по мне, коктейли не особо отличаются от других баров города, где средний чек выше 1500 рублей. Ни один коктейль мне не понравился настолько сильно, чтоб его запомнить. Забывал названия сразу когда они выпивались. Но вот что мне запомнилось, так это их водка, которую они начали производить. Я не фанат этого напитка, предпочитаю из крепких французскую историю, но эта водка действительно хорошая, даже в теплом виде тебя не сбивает с ног "спирт" Мягкая, хорошо пьется в чистом виде.
Самое интересное, и собственно почему такая оценка?
В 22 году 22 века очень неудобным выглядит наличный расчет, когда даже придорожная рыгаловка на трассе в тайге давно принимает безнал. (часто езжу по России, и в любом месте, даже в Тайге (рил есть такой город) где недавно ходили медведи и выли волки, уже года 3 наверное все работают по безналу. Так вот, ради данного бара пришлось искать банкомат, менять на нал, что конечно такое себе для №8 в мире. Но ладно, это не главная проблема. После оплаты я стал ждать чек, который мне не особо торопились нести, в итоге, после минут 10 ожидания, я попросил дать мне чек, и в итоге пришлось ждать еще минут 10, как мне принесли не чек а сдачу (400 руб), но я не просил сдачу, могли бы оставить себе на чай, мне нужен был именно чек. В итоге, его так и не дождавшись, мы прошли в гардероб, где простояли еще минут 10 (когда наше такси уже приехало) и в итоге мне принесли бумажку написанную от руки (не было время смотреть в баре, так как такси уже ожидало) и оказалось, что даже этот "чек" хотя конечно это просто бумага, ибо фискальный чек уж точно не пишется от руки, не от нашего стола и там было 300 руб в придачу, хотя по нашему чеку, должно было бы быть 400....Конечно это очень странная ситуация, ибо все выглядит так, как будто "лучший бар России и восточной Европы" не хочет платить налоги. Это конечно глупо звучит, беря во внимание его статус и срок работы, уже не первый год, но выглядит именно так.... Конечно я не заявляю о том что Копитас не платит налоги, но пожалуйста, научитесь печатать чеки и вовремя их приносить (ха-ха, и это я говорю лучшему бару страны?)
Итог: Данный бар бросает пыль в глаза, искусственно завышая ожидания своей "закрытостью" и труднодоступностью, стол пришлось бронировать за 3 недели. Место где мы сидели неудобное и не комфортное, хотя минут через 20-25 ты привыкаешь к темной атмосфере, но не к тому что в 5 см от тебя сидят за одним с тобой столом чужие тебе люди.
Очень большое ожидание всего чего только можно. И не потому, что официанты плохо работают а бармены не хотят делать коктейли, с этим проблем как раз нет, официанты стараются, а бармены делают коктейли не переставая, но персонала катастрофически не хватает.... На наш зал был всего ОДИН бармен, который делал коктейли и это печально. Из за этого, особенно в начале, слишком долгое ожидание и официантов и коктейлей и еды. И ты просто сидишь, и ждешь, ждешь, ждешь....
Еда тут такая же как и в Paloma Cantina абсолютно ничем не хуже, только дороже, да и собственно коктейли тоже. Только там не надо бронировать за 3 недели, меню больше и выбор ярче. Да и по сервису там все идеально, и лично на мой вкус, Палома, и в Питере и в Казани (был и там и там) раза в 3 лучше чем этот копитас. Люблю ходить туда, ибо всегда сервис а главное еда и коктейли на очень высоком уровне (в Казани, пожалуй его можно поставить в топ-3 баров города) В Питере в топ 5. Однако этот бар не справляется со своим статусом, я не знаю по каким критериям ему дали такое место не только в России но и в Мире, но как по мне, даже в топ 25 Питера он недостоин быть. Стоит ли сюда идти? Ну, наверное только если ради понтов, или галочки что был в "лучшем баре" хотя это конечно не так. За едой и коктейлями точно нет. Ибо тоже самое, только дешевле и с бОльшим ассортиментом есть в Паломе. Хочу ли я пойти сюда еще раз? Конечно нет. Мне не жалко отдать деньги когда атмосфера, сервис, еда и коктейли того стоят. Я могу заплатить много и оставить и 5 и 10 и 15 тысяч если надо. Но этот бар явно переоценен и его приветственная текила и комплимент при выходе не спасают положение. Я лучше отдам эти деньги в другом месте и получу намного больше удовольствия и эмоций, чем тут.
03:00
03:00